1.63 노초기화 구버전 가드리아서버

홈 > 유저존 > 서버후기
서버후기

7 카몽 1 2378 0 0

본론에 앞서 모든것은 저의 개인적인 생각이라는점 참고해주세요.길이 글어질듯한데, 마지막에 요약써놓겠습니다.

본론

1. 장점

1) 디테일 :  토끼, 개구리 젠 고블린 넓은검드랍, 코볼트 몽둥이드랍, 아탐 등등등 대다수에 구버전에는 편의(?)를 위해 제거된 옛추억들이 나옵니다. 오크가 10원주고 해골이 20~40원 구울이 60~80원 줍니다. 서버내 템상인이 추가로 존재하지않으며, 기본 npc만 있습니다. 다른분들은 저게왜중요한지 이해못하실텐데, 저는 저런 디테일들이 예전 향수를 상기시키기도 하고 현재의 구버전에서 드는 이질감을 많이없애주는느낌이라 좋습니다. 특히나, 저는 서버 접속했을때 말섬,은말에 놀이 있는 서버는 무조건 거릅니다. 놀은 기란패치이후>하이네>웰던,오렌패치시 오렌몹으로 나온몹이거든요 대부분 비슷한팩을써서 수정을 못하시는건지 모르시는건지 아쉽더라구요, 놀이 100원~300원씩 주는데 구버전향수랍니다. 바로거릅니다.

2) 운영방식 : 장점이자 단점인데, 영자님이 유저들에 휘둘리지 않습니다. 의견은 듣되 본인만의 방식으로 운영하고 그냥 관전합니다. 예전 본섭 운영자들이 그랬듯. 유저들이 서로 사기를치던, 막피를 하던, 욕을하던 ,현거래를하던 관여하지않습니다

지금서버들은 대부분 유저들 떨어져나갈거를 걱정해서, 무슨 초등학생들 달래는것처럼 막피하지마세요,욕하지마세요~ 유저들도 덩달아 조금만 수틀린다치면, 이거해달라 저거해달라 난리더라구요. 그래서 서버수명도 절대 오래가지 않았었습니다. 전이부분이 정말싫었었는데, 이서버는

템복사, 불법자동사냥등의 게임자체에 영향을 주는문제가 아니면 관여하지않아 그점이 상당히 좋습니다. 연장선상으로 모두에게 동등한 기회부여를 위해 단체지원, 템판매가 없구요. 

3) 신뢰 : 이게 가장 큰부분을 차지합니다. 프리서버는 구조상 운영진들에 대해서 알수없고, 측근의존재, 잠수패치, 비리 등 유저들이 알수없는 여러 부조리에 노출되있어서, 다른서버를 할때는 밤새서 장비맞추더라도 뜬금없는 쎈캐릭터가 나오거나, 고강템이 갑자기 튀어나오거나, 사냥도안하던 유저가 갑자기 용캐가되거나, 알수없는 일들이 생기더라구요. 말로는 3개월서버라고 해서 많이가야 2주가고 닫히는 거는 말할것도없구요

그래서 게임을 하면서도 어짜피 잠깐즐길건데라는 합리화로 서버오픈하면 기대감갖고 노가다하다가 장비맞추고 어느정도 렙장비가 되면 싸우다가 이질감에 지르고 접고 다른서버찾고를 반복해왔던듯합니다.

지금하는 이서버는 올해 4월에 오픈했고, 저는 8월경부터 알게되서 해오고있는데 운영자의 운영방식이라던가 게임내 공정성등에서 계속해서 신뢰가 생겨가고있습니다. 제기준에서는 완벽한서버보다는 안정적이고 투명한서버가 훨씬 우선이거든요.

2. 단점

1) 특화아이템 : 서버내 특화아이템이라곤 각인이라는(악세비슷)템 하나뿐이지만 전개인적으로 특화템을 싫어해서 이부분은 부정적으로 봅니다. 30레벨 45레벨 50레벨에 1번씩 총 3개를 주는데, 스탯(1~5), 피젠, 피통, 엠통, 크리티컬 등이 붙습니다. 착용은 하나밖에 못하고, 후원이나 드랍을 통한 아이템을 써서 옵션을 랜덤으로 다시부여할수있습니다. 이 각인템이 잘못하면 현질많이해서 좋은옵션 받을수록 차이가 많이나기때문에 라이트유저와 격차가 크게 벌어져 이질감이 들수도 있는 듯 합니다.

2) 극악의드랍률 : 이건 단점이자 장점인데 예전본섭보다 비교했을때 드랍률이 과하게 낮습니다. 구울밭 30분~1시간 사냥해서 부활주문서 1장먹는정도..원석드랍률도 굉장히 낮아, 요던1시간 사냥해서 원석 3개나오면진짜 대박인겁니다. 그래서 템하나먹으면 그렇게 기분이 좋다가도 극도의 정신력 시험을 하게합니다. 제생각엔 예전에비해 사람은 적고 몹은 많기때문에 드랍률을 더낮춰두신듯한데, 전기사키우면서 42레벨찍을동안 데이 1장, 젤1장 먹은게 전부였습니다. 추가로 데이는 상점에서 판매하지않고 젤만 오림에서 살수있고 데이가 너무안나와서 지금개인상점 걍데이시세가 50만이 넘어갑니다..일반 다른서버들처럼 렙업조금하다가 버그밭가서 쑥쑥 장비올리는게 전혀불가능합니다. 그래서 모든유저가 동등하게 장비맞추기 힘들고, 투자한 시간에 비례해서 성장합니다. 다른분들도 그렇지만 저도 두달넘게 0~2검으로 사냥했습니다 세달넘게 0검인분도 계시구여. 일반적으론 이걸 단점으로 많이 꼽으시지만, 전장점으로 생각합니다. 구버전 특성상 장비를 갖추게 된순간, 서버인원이 많아 전투가 종종있으면 다행인데 아니라면 맵이넓지않아 크게할게없거든요. 이점은 서버수명을 최대한 연장시키기 위해 이렇게 만들었지않나 싶습니다.

3) 아덴가치가 낮음 : 접속보상으로 30분에 10개씩 세계수의 나뭇잎이라고 말갱이 효과 템을 주는데, 이걸모아서 물약대신으로 사용해도되고,

드랍률이 너무낮아 개인상점에도 템이 많지않고. 아덴으로 살수있는게 젤뿐이라, 아덴을 소모할수 있는 컨텐츠가 없습니다. 오래가고, 사람많은 서버일수록 거래가 활발하고, 뎅팔이가 많은데 이원인은 서버인원의 적음도 한몫하는듯합니다. 

4) 후원아이템 : 후원정보인데, 후원아이템 종류는 1.5 배율상승(기간제, 겸치,템드랍상승) 템과 상자깡 두가지입니다. 상자깡에서는 주문서류와 잡템이 나오고 3만원에 4개를 깔수있습니다. 주문서나올확률도 낮아서 이거사시는분들은 거의없으신것같고 1.5배는 많이 쓰시는듯 합니다. 접속보상으로 나뭇잎을 모아서 노현질로도 1.25배율 상승템을 살수있습니다.

쓰다보니 너무 긴글이 되고 장황해져서 생각했던 말도 잘못하고 그랬네요 아무튼 단점보다는 장점이 훨씬큰 서버임은 확실하다고 생각합니다.

요약

1. 서버가 투명하고 초기화없음. 올해 4월오픈. 본섭과 역대급 유사. 올해 4월오픈했고 진짜 개빡셈. 실유저는 10~20명사이인듯

2. 본섭과 다른템은 총3가지 : 배율상승(후원), 상자깡, 각인(악세같은거 1개착용가능)

3. 운영자 수정잘함. 단톡방운영중이고 시스템문제 즉각대응하지만, 게임내 관여 1도안함 싸우든, 욕하든, 사기치든, 뎅팔든

4. 운영자 마인드가 난 본썹이랑 유사하게 계속만들꺼니깐 힘들다고 갈사람은 그냥가고 할사람만해라 대신나는 공정하게 꾸준히 하겠다.

5. 전투거의없음. 서버초반이라그런가, 홈페이지에 서버 인챈트현황 공개됨. (몇일전 서버 최초8검 나옴)

1 댓글
2 한마유지로 2021.10.27 12:15  
잘 읽었습니당^^